SG50"我的爷爷奶奶,爸爸妈妈"征文比赛

ame


欢迎读者扫描阅读,电子书2维码:
For E- Reading,please scan the QR Code:
QR


 

得奖作品集‘建国一代的故事’

新书发布会/颁奖典礼

 
日期 5 July 2015, Sunday

时间 : 2.00pm to 3.30pm

地点 : Bukit Timah Community Club, Level 3, Mini-Theatre, 20 Toh Yi Drive, Singapore 596569
 
 
走过半个世纪的新加坡,迎来了50岁华诞,各项庆祝活动很多,其中由民众自己拿起手中笔记录父辈人生,展现新加坡人在过去岁月的蹉跎往事的活动“建国一代的故事—我的爷爷奶奶, 爸爸妈妈”征文比赛,算得上是一个有创意又有文化底蕴的活动。历经近一年的努力,征文比赛圆满结束。从近200篇文章中优选的作品,收集整理出版了。2015年7月5日,“征文得奖作品集–建国一代的故事”新书发布会,以及颁奖典礼在武吉智马民众俱乐部Bukit Timah C C三楼剧场举办,教育部兼通讯及新闻部政务部沈颖部长担任主宾,颁发金、银、铜三项大奖给成年组和学生组获奖者,同时也开启了这本颇有价值的纪念是个SG50系列丛书的新书发布会,届时,配合新书发布,此书也以电子书的形式,通过新媒体向世界推出。

 

为了配合今年的建国50周年大庆,并推广新忆工程(Singapore Memory Project,新加坡双文化工作小组,与人民协会属下六间民众俱乐部、爱龄学院以及联合早报携手合作,举办 “我的爷爷奶奶,爸爸妈妈” 征文比赛。这个计划得到双文化工作小组组长、教育部兼通迅及新闻部政务部部长沈颖、成员李玉云议员的支持,李玉云议员担任比赛筹委会主席的责任,很快就组织了一个筹委会。邀请到本地资深的作家、编剧和媒体人,分别在三巴旺集选区和其他5间民众俱乐部与民众分享写作心得,指导大家如何用手中的笔,书写那段久远往事的人和事。

 

这次用华语书写历史的比赛,旨在鼓励广大的民众与学生,借助文字追忆建国一代长辈对新加坡的贡献,叙述祖辈们在新加坡生活的历史痕迹,表达他们对新加坡投入的感情,热爱与尊敬。很快,便有来自全岛各地区的民众用图文并茂的方式,交来那些凝聚着浓厚亲情的文章,学生组方面,获公教中学老师的支持,鼓励众多学生来投稿。公开组的参赛者水准很高,评选不易。阅读这一篇篇饱含深情,主题不一的文章,最终经过2轮评选,分别选出了成年组和学生组的金、银、铜大奖,24位作者分获优秀奖。

 

把这些真情回忆并记录下来的文章编写出版,就是要让读者通过阅读,了解父辈从中国避难南来,历经日本占领时期的磨难,新加坡建国初期的艰辛,见证了新加坡的兴盛与荣耀。每一篇都有令人动容的情节,时而让人泪下。经典之句,处处可见,父母子孙之情,跃然纸上。

 

Be Sociable, Share!
Ch8 Tuesday Report on AME

Channel 8 Tuesday Report on AME

Be Sociable, Share! Tweet

Be Sociable, Share!

Read more